2015年11月19日

体にいい食べ物

「体にいい食べ物って何ですか?」とか
「何を食べればいいですか?」
という質問はよく受けますが
できるだけ多くのものを伝えるようにしています。

ひとつやふたつ教えるだけだと
そればかり食べるようになり
栄養が偏ってしまう恐れがあるからです。

基本的には、砂糖や人工甘味料など甘いものを
一切食べず、植物油や化学調味料の使用を控えていれば
後は、動物性食品を中心に
付け合せ程度に植物性食品を摂っていれば
自然と栄養のバランスは取れるようになります。

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身体にとって必要ないものは、欲しいと思わない
これが自然なことで、野生動物なら
どの種もやっていることです。

とはいえ、何も教えずに帰すのは、少し申し訳ないので
以下のものは伝えるようにしています。

肉(特にジビエ)、魚介類(西日本産)、卵(できれば放し飼いのもの)
チーズ、バター、豆類(特に納豆)、ごま、みそ(180日以上発酵させたもの)
日本茶などです。

和食というのは、本当に良くできていて
体にいい食べ物、発酵食品などが無理なく摂れるようになっています。

ヒトが元々持っている自然な感覚を取り戻し
いろいろなものを美味しく食べて
健康を維持できるようになるといいですね。

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posted by ted at 15:40| Comment(0) | 糖質制限 ブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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