2016年01月22日

植物油について

今日もコメントを。

「はじめまして。先生のブログは大変興味深くいつも勉強になります。ありがとうございます。 不躾ながら質問をさせてください。 先生のおっしゃられる油の使い方は理想的だと思いました。少し米油が気になりました。紅花油や向日葵油にはハイオレイック種といったものがありオリーブオイルに似た組成のようです。こういった油を米油と置き換えるとさらに良いのではと思ったのですが何かデメリットはあるのでしょうか? またハイオレイック種の油についてお考えがありましたらお願いします。 よろしくお願いします。」

コメントありがとうございます。
ハイオレイック種については初耳でした。
お教えいただきありがとうございます。

ハイオレイック種というのは
酸化しにくいオレイン酸の割合が高く
オリーブオイルに近い組成をしているもののようですので
ノルマルヘキサン不使用など、搾油に問題がなければ
置き換えても問題はないかと思います。

植物油は詳しい方は本当に詳しく、よく勉強されているので
このブログは参考程度、とお考えください。
わたしは、おおまかな知識しか持っていませんm(__)m

わたしが、米油を選んだのは
ビタミンE、γ-オリザノールの含有量が多いため
抗酸化力が高いと考えたからです。
ボーソー油脂、三和油脂など、割と良いものが
近くの店にあったから、というのもあります(笑)。

ただ、基本的に、わたしは植物油については
不飽和脂肪酸の含有量が多く
圧搾・保存・加熱の度に、酸化しやすいため
摂取を控える方が望ましい、と考えています。

ヒトの身体は、動物性脂肪である飽和脂肪酸を主に利用しており
植物油に含まれる不飽和脂肪酸は利用しにくいもの
と考えられます。
また、不飽和脂肪酸は、たとえオレイン酸であっても
飽和脂肪酸よりは酸化しやすいものです。

料理などで、どうしても必要な場面もありますが
植物油は、うまく使って摂り過ぎないよう注意したいですね。

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posted by ted at 17:15| Comment(0) | 糖質制限 ブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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