2016年02月23日

我慢しないダイエット

糖質制限が徐々に、世間にも受け入れられつつありますが
やはりハードなダイエットというイメージはあるようです。

つい先日も研修医時代の同期との飲み会で、そういう話になり
よく続くな〜と言われました(笑)。

そう言われることはよくあるので、最近では慣れましたが
わたしとしては、特に我慢はしておらず
食べたいものを食べたいだけ食べる生活をしているので
経済的なこと以外で困ることはありません。

その同期は、ご飯が好きなので我慢するのがつらい
とのことでしたが、わたしは食べたいときは食べているので
我慢しているという意識はなく、逆に
焼き肉屋に行って、ご飯でお腹を満たすなんて
もったいないなーと思ってしまいます。

栄養のある肉・魚を中心に、付け合わせ程度に野菜を食べ
それでも足りなければ、ご飯など炭水化物を食べる
という食生活は、我慢する必要もなく
自然と標準体重に向けて痩せ、健康的な体型が維持されます。
(痩せない場合は、肉・魚の量を増やし
ご飯にたどり着かないようにするといいです。)

タンパク質や脂質は、食事で得られる満足感が高く
自然と少食になることはあっても、食べすぎる心配はありません。
満足して食事をやめるので
我慢して食事量を減らすカロリー制限とは
まったく異なります。

家庭での食事や、いわゆる和定食の場合
ご飯は始めから付いており、一緒に食べるように
おかずも濃い目の味付けになっています。

ご飯を後から出すようにすれば、自然と料理の味付けも
素材の良さが分かるようなものになるので
いいことずくめです。

もっと言うと、最後にご飯だけを食べようと思っても
あまり食べられるものではありません。
味付けの濃いおかずを薄めるために一緒に食べている
という場合が多いように思います。

ご飯だけを食べようとは思わないのは
栄養価が低いためであり
せめて、ごま塩ぐらいかけたいと思うのは
糖質の代謝の際にミネラルを消費するためではないか
と思ってしまいます。

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posted by ted at 15:16| Comment(0) | 糖質制限ダイエット | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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